Тема:

Эльдар Рязанов 9 месяцев назад

В Москве назовут улицу в честь Эльдара Рязанова


Global Look Press

На юго-западе столицы в Обручевском районе улицу назовут именем режиссера Эльдара Рязанова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет, передает "Интерфакс".

Такое решение приняла городская межведомственная комиссия по наименованию под председательством заммэра Москвы Леонида Печатникова.

Предложение увековечить память режиссера ранее поддержали президент России Владимир Путин и столичный мэр Сергей Собянин. Улицей Эльдара Рязанова станет проектируемый проезд номер 6021 протяженностью более километра между улицей Обручева и улицей Новаторов. Неподалеку от этой улицы находится киноклуб-музей "Эльдар", основателем и художественным руководителем которого был сам режиссер.

Как известно, Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. В 1950 году он стал выпускником ВГИКа. "Весенние голоса" – его дебютная картина (совместно с Сергеем Гуровым).

В 1956 году Рязанов выпустил "Карнавальную ночь", ставшую необыкновенно популярной. Все его фильмы стали народными хитами — "Берегись автомобиля!", "Зигзаг удачи", "Гусарская баллада", "Служебный роман", "Ирония судьбы, или с легким паром", "Вокзал для двоих", "Гараж", "Небеса обетованные" и многие другие. Эльдар Рязанов ушел из жизни 30 ноября 2015 года в Москве.

В столице существует ряд улиц, названных в честь режиссеров. Например, на северо-востоке столицы, есть улица Сергея Эйзенштейна, на которой находится Киностудия имени Горького.