Тема:

Самоубийства подростков 6 месяцев назад

Полиция задержала куратора "группы смерти"

В Волгоградской области полицейские задержали куратора "группы смерти", который с помощью интернет-переписки склонял 14-летнюю девочку из Тульской области к совершению самоубийства.

"Злоумышленник вел с ней переписку, давал задания, которые необходимо было беспрекословно выполнять, а также создавал ситуации, травмирующие психику несовершеннолетней", — рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось установить место жительства злоумышленника. Им оказался 23-летний безработный мужчина, житель Волгоградской области. По решению суда он взят под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на доведение до самоубийства" УК РФ.

В последнее время в соцсетях появилось множество сообществ, которые склоняют детей к суициду. Как правило, вступившим в группу предлагается принять участие в игре — выполнять задания, последним из которых должно было стать самоубийство. Причем как оказалось, нередко кураторами "групп смерти" становятся сами подростки.

Между тем Госдума уже приняла закон, вводящий уголовную ответственность за создание "групп смерти" в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в опасные игры.