Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Роухани заявил, что Трамп "не в курсе дел"


EPA

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал угрозу президента США Дональда Трампа "в любой момент" прекратить действие ядерного соглашения с Тегераном. По словам иранского лидера, президент какого-либо отдельного государства не может "в одностороннем порядке аннулировать эту важную международную сделку", которую поддержала в том числе и ООН.

"Видимо, он не в курсе дел", — сказал президент Ирана, выступление которого транслировал иранский телеканал Press TV. Роухани добавил, что Тегеран подготовит соразмерный ответ, если его интересы будут задеты, передает РИА Новости.

Тем временем гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Тегеран выполняет все обязательства, взятые на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. Иран, по словам Амано, "подвергается самому надежному режиму ядерной проверки в мире", так что нет никаких оснований сомневаться в результатах инспекций.

Позиция Трампа вызвала недоумение и у многих американских политиков, в частности, у лидера демократического меньшинства в палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. По ее словам, пятничный отказ Трампа подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном соглашения — большая ошибка. "На самом деле Иран соблюдает ядерное соглашение", — заявила она.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что Иран не допустил ни одного нарушения соглашения по ядерной программе, и ЕС "полностью поддерживает" международное соглашение.

Поддержал иранского лидера и президент Франции Эммануэль Макрон — он подчеркнул, что решение США не повлияет на статус международного соглашения.

Ранее бывший госсекретарь США Джон Керри заявил, что решение Трампа по ядерной сделке с Ираном опасно: он создает международный кризис, ставя под удар интересы Америки и ее ближайших союзников в сфере безопасности.

В обращении к нации в пятницу, 13 октября, Дональд Трамп заявил, что отказывается подтвердить Конгрессу соблюдение Ираном соглашения по ядерной программе, но при этом не будет на международном уровне оспаривать соблюдение Тегераном договоренностей по ядерной сделке.

Белый дом планирует обсудить с законодателями "серьезные недостатки" иранской сделки, заявил Трамп, пообещав ввести против Ирана новые санкции за поддержку терроризма.

"В случае если мы не сможем прийти к решению с Конгрессом и нашими союзниками, соглашение будет прекращено, — добавил американский президент. — Наше участие в соглашении может быть прекращено мною, как президентом, в любое время".