Правительство Москвы наградило молодых ученых

Некоторые их разработки уже поставлены на поток, другие имеют все шансы стать настоящим прорывом в науке — почти полсотни молодых ученых получили в пятницу премии правительства Москвы. В этом году число грантов увеличили втрое, однако, несмотря на это, конкуренция стала еще острее.

Это настоящее оружие против рака, заявляют ученые Института молекулярной генетики. Их разработка убивает злокачественные клетки изнутри.

"В опухоль вводится ДНК в специальной оболочке. Она содержит два гена, один ген-убийца, второй ген — иммуностимулятор. Когда они вдвоем попадают в опухоль, то обеспечивают не только гибель раковых клеток, но и активацию иммунной системы. В результате могут погибать как первичные опухоли, так и метастазы", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" научный сотрудник Института молекулярной генетики РАН Ирина Алексеенко.

Опыты прошли в лаборатории на мышах — результаты отличные. Впереди — самые главные исследования, клинические. Нужны инвесторы. Чем скорее их найдут, тем быстрее лекарство окажется в больницах. Предположительная стоимость дозы — 10-15 тысяч рублей.

"Первый в мире генно-терапевтический препарат зарегистрировали в США в октябре 2015 года. Одна доза этого препарата стоит 4 млн рублей", — подчеркивает Ирина Алексеенко.

Еще одни молодые ученые демонстрируют свою разработку на игрушечной автомобильной трассе. Это автоматическая система классификации транспортных средств для платных дорог. В основе — видеокамеры и компьютерная программа.

"Машина въезжает на пункт оплаты, проезжает мимо первой камеры, которая определяет ее класс. Затем она подъезжает в зону оплаты, происходит оплата, и машина выезжает", — рассказывает младший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Тимур Ханипов.

Таким образом сокращается время на оплату проезда, увеличивается пропускная способность. Система уже работает на трассе М1 "Беларусь", М4 "Дон" и на западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге.

Отложив научные труды, лучшие молодые ученые столицы сегодня пришли в Белый зал московской мэрии. Здесь вручали правительственные премии. Общий фонд — 31 млн рублей.

"Москва по-прежнему остается российским и мировым лидеров в области науки. Треть всех ученых России находятся в Москве", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Премии получили 48 молодых ученых. Николай Гуркин победил в номинации "Электроника и средства связи" за устройство высокоскоростной передачи данных. К примеру, за 1 секунду он может переправить 100 фильмов самого высокого качества HD.

"Устройство внедрено уже полтора года в сетях крупных операторов, интернет-провайдеров", — говорит Николай Гуркин.

За победу в номинации — 1 млн рублей. Деньги ученые вправе тратить, как хотят. Но это лишь бонус. Основную часть суммы эти энтузиасты, конечно, вложат в свою науку.