Ликвидация "Агоры" обеспокоила Памфилову


Станислав Красильников/ТАСС

Ликвидацию правозащитной организации "Агора" уполномоченный по правам человека Элла Памфилова назвала настораживающей тенденцией. По ее мнению, организация пала жертвой излишне широкого толкования понятия политической деятельности Минюстом.

"Если эта тенденция продолжится, то скоро в России не останется ни одной общественной организации, которая добивается от власти решения тех или иных проблем в области прав человека… На основании такого произвольного толкования ликвидирована очень неудобная правозащитная организация. Сегодняшнее решение — яркое выражение системного порока, который, к сожалению, пока нам не удастся ликвидировать", — цитирует заявление Памфиловой агентство "Интерфакс".

10 февраля Верховный суд республики Татарстан удовлетворил иск Министерства юстиции РФ о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "Агоры". Организация получила известность благодаря оказанию юридической помощи и представлению в суде интересов правозащитников и гражданских активистов.

"Я не вмешиваюсь в деятельность суда, и полагаю, что проблемы в законодательстве. Я как уполномоченный тоже не оставлю эту проблему без внимания, поскольку это уже настораживающая тенденция", — заявила Памфилова.

Также уполномоченный по правам человека выразила надежду, что глава "Агоры" Павел Чиков, который является членом президентского совета по правам человека, сможет вместе с коллегами провести общественную экспертизу сложившейся ситуации.