Тема:

Стрельба в школе 6 месяцев назад

Потерпевшие потребовали привлечь невменяемого школьного стрелка к уголовной ответственности

По словам адвоката Игоря Трунова, стороной защиты обжаловано отправление на принудительное психиатрическое лечение школьного стрелка, взявшего в заложники одноклассников и застрелившего учителя и полицейского в феврале 2014 года.

Защитник отметил, что была направлена жалоба на постановление суда, который освободил обвиняемого от уголовной ответственности и постановил применить в отношении него меры принудительного лечения, передает РИА Новости.

Как сообщалось, 3 февраля 2014 года десятиклассник, вооруженный принадлежащими его отцу винтовками, захватил заложников в московской школе N263. При этом им были убиты учитель географии и полицейский, еще один полицейский был ранен. В отношении старшеклассника было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

В Московский окружной военный суд обратились родственники погибших — учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева. Они не согласились с решением, которое ранее вынес Бутырский суд, признавший на основании экспертизы Сергея Гордеева невменяемым, диагноз "шизофрения", и отправивший молодого человека на принудительное лечение. Семьи погибших такой вердикт врачей сочли неправомерным и потребовали его отменить.

Московским окружным военным судом подросток был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением. Уголовное дело прекращено.