Авиакомпания премирует летчиков, спасших самолет с пассажирами

Летчикам, которые в Доминикане посадили самолет с неисправным двигателем, выплатят премию, говорится в сообщении "Оренбургских авиалиний" (входит в группу "Аэрофлот").

Как сообщалось, ЧП произошло 10 февраля, когда рейс авиакомпании R2-554, выполнявшийся на воздушном судне Boeing-777-200, следовал из аэропорта Пунта-Кана (Доминиканская республика) в Москву. Рейс вылетел согласно расписанию в 22:47 UTC. На борту воздушного судна находилось 355 пассажиров и 20 членов экипажа. После эвакуации всем пассажирам были оказаны обязательные услуги. В настоящее время в международный аэропорт Пунта-Кана направлен резервный борт, который вылетел из столичного аэропорта в 07:09 по Москве. Ведется расследование происшествия.

Известно, что спустя 15 минут штатного полета на высоте 4000 метров в одном из двигателей раздался хлопок, после чего началось задымление салона. Капитан лайнера отключил неисправный двигатель и принял решение вернуться в аэропорт вылета. В 23:27 UTC воздушное судно произвело благополучную посадку. Во время экстренного торможения произошло искрение в области шасси, в связи с чем эвакуация пассажиров производилась по надувным трапам правого борта, согласно отработанной инструкции, передает РИА Новости.

Как отметил представитель авиаперевозчика, пассажирский Boeing 777-200 вовремя проходил тяжелые и легкие формы технического обслуживания и в аэропорту "Домодедово". Перед вылетом воздушное судно прошло все необходимые предполетные процедуры в аэропорту вылета. По словам советника главы Федерального агентства по туризму Светланы Сергеевой, клиенты российского туроператора "Библио глобус", оказавшиеся на борту самолета, совершившего экстренную посадку в Доминиканской Республике, с пониманием относятся к ситуации и не выражают недовольства.