Россия подозревает Турцию в подготовке вторжения в Сирию


фото: Global Look Press

Анкара пытается скрыть незаконную военную деятельность на границе с Сирией. В связи с этим российским наблюдателям отказано в полете над территорией Турции. Такое мнение высказал журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Кроме того, генерал заявил, что происходящее на турецко-сирийской границе говорит об интенсивной подготовке к военному вторжению Турции в Сирию.

"Подобные шаги страны, которая является членом НАТО, далеко не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе, — цитирует Конашенкова ТАСС. — Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытку скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией".

Минобороны РФ не намерено оставлять без внимания и соответствующей реакции нарушение требований Договора по открытому небу, добавил генерал.

Как сообщалось ранее, Россия заранее, в установленные договором сроки получила предварительное согласие на наблюдательный полет с 1 по 5 февраля. Об отмене наблюдательного полета российских военных над турецкой территорией стало известно 3 февраля. Как рассказал начальник управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков, маршрут полета предполагал, в том числе наблюдение приграничных районов и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО. По его словам, после прибытия российской миссии в Турцию и объявления маршрута наблюдательного полета турецкие военные отказали в его проведении, сославшись на указание турецкого МИДа.

Позднее официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич заявил, что полет был отменен, поскольку Москва и Анкара не смогли прийти к согласию по его маршруту.

"Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики, — рассказал Конашенков. — Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше".

Ранее Минобороны представило международной общественности неопровержимые видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

Минобороны России усилило ведение всех видов разведки в ближневосточном регионе. "Поэтому если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это непрофессионально", — заключил Конашенков.

В 2015 году в рамках Договора по открытому небу над Россией было совершено 32 полета представителей стран Запада по обозначенным ими маршрутам, причем четыре полета были совершены наблюдателями из Турции (два из них — вместе с военными из США). По словам генерала, ни одного замечания или претензии о незаконной военной деятельности зафиксировано не было.

Война в Сирии продолжается с марта 2011 года, число жертв конфликта перевалило за четверть миллиона. Москва помогает Дамаску бороться с "Исламским государством", занятым контрабандой нефти и артефактов, и другими террористическими группировками. Российские ВКС сбросили на ИГИЛ более 1,5 тысячи бомб.