Тема:

Стрельба в школе 5 месяцев назад

Мать убитого школьным стрелком учителя демонстративно покинула зал суда

В Московском окружном военном суде сегодня состоялись прения сторон по делу школьного стрелка, который убил учителя и угрожал ученикам в школе в Отрадном.

В ходе заседания прокурор обратился к судье с просьбой освободить молодого человека от уголовной ответственности и направить его на принудительное лечение. Однако потерпевшие не согласны с позицией гособвинения и настаивают на реальном сроке наказания для подсудимого.

Мать учителя географии, которого застрелил подросток, в знак протеста демонстративно покинула зал суда.

"Она назвала суд предвзятым, указала, что из 79 свидетелей суд не допросил 70, и демонстративно покинула зал", — рассказал РИА Новости представитель потерпевших Игорь Трунов.

По его словам, потерпевшие также попросили вынести определение в адрес МВД РФ, так как сотрудники полиции в момент трагедии действовали непрофессионально и поставили под угрозу не только свои жизни, но и жизни детей.

Сам подсудимый выступит в суде с последним словом 8 февраля, после чего суд удалится для вынесения приговора.

Трагедия произошла 3 февраля 2014 года. Подросток пронес в школу номер 263 ружье и выстрелил из него в учителя географии Андрея Кириллова. После того, как в учебное заведение прибыли полицейские, он открыл огонь по ним. В результате на месте скончался учитель, также погиб прапорщик Сергей Бушуев, пострадал Владимир Крохин. В отношении старшеклассника было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 206 (захват заложников), 105 (убийство) и 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

По результатам проведенной экспертизы, школьник был признан невменяемым. 3 марта 2015 года Бутырский суд отправил подростка на принудительное лечение, а также исключил из обвинения статью УК РФ "Захват заложников".

Однако вышестоящий суд отменил это решение и отправил дело на рассмотрение в Московский окружной военный суд.