Акциониста Павленского признали вменяемым

Художник-акционист Петр Павленский признан вменяемым. Он был арестован по уголовному делу о поджоге двери здания ФСБ РФ. Как сообщил источник, близкий к расследованию, экспертиза прошла в Институте имени Сербского. Официально ее результаты пока не оглашались. "Экспертиза отрицательная", — сказал он.

Павленский, скандально известный художник-акционист, был задержан в ночь на 9 ноября 2015 года в центре Москвы. Его взяли под стражу после того, как как он демонстративно, в присутствии журналистов, поджег входную дверь здания ФСБ, передает РИА Новости.

Полиция возбудила уголовное дело о вандализме. По данной статье Павленскому грозит до трех лет колонии. 10 ноября Таганский суд Москвы арестовал акциониста.

Павленский не первый раз устраивает скандальную акцию. В июле 2012 года он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом в защиту осужденных участниц группы Pussy Riot.

В мае 2013 года Павленский у здания заксобрания Петербурга обмотал свое голое тело проволокой и лег в таком виде на асфальте.

А в ноябре 2013 года на Красной площади неподалеку от Мавзолея голый художник прибил к брусчатке свои тестикулы. С площади мужчину забрали медики.

Павленский, в октябре 2014 приехал в Москву, нарушив подписку о невыезде. В столице он взобрался на крышу Института психиатрии имени Сербского и там отрезал себе мочку уха.