Новые записи из кабины Ту-154: самолет Качиньского разбился из-за ошибки пилотов


фото EPA


фото EPA

Польский телеканал TVN24 опубликовал на своем сайте новую аудиозапись и расшифровку того, что происходило в кабине пилотов Ту-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году. В этой авиакатастрофе погиб президент страны Лех Качиньский.

Запись представляет собой сочетание трех звуковых дорожек: записи с микрофона пилота, второго пилота и микрофонов, установленных в кабине. Последние 4 секунды записи канал не опубликовал из-за их содержания и уважения к памяти жертв катастрофы.

На отрывках аудиозаписи слышно, что пилоты игнорировали многочисленные предупреждения диспетчеров, а в кабину часто заходили посторонние. В ней слышны смех и шутки по поводу метеоусловий. Пилоты не поменяли курс, несмотря на предупреждения.

В результате авиакатастрофы под Смоленском погибли 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, никто не выжил. Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета, причиной крушения самолета стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а также недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

4 февраля 2016 года по инициативе Минобороны Польши расследование возобновилось, состав комиссии расширился на 18 экспертов, передает РИА Новости.