Керри: США и РФ готовы отказаться от ядерного оружия


Global Look Press

Государственный секретарь США Джон Керри посетил мемориальный комплекс, посвященный жертвам атомной бомбардировки Хиросимы, заявив, что главное впечатление, которое он оставляет – это необходимость полного отказа от ядерного оружия, к которому, по его мнению, готовы и США, и Россия.

Джон Керри стал первым Государственным секретарём США, посетившим мемориальный комплекс, посвящённый жертвам бомбардировки японского города Хиросима, на который 6 августа 1945 года была сброшена американская атомная бомба, в результате чего 80 тысяч человек скончались сразу, и ещё столько же – до конца года. В компании других министров иностранных дел "группы семи" (G7) он посетил музей, расположенный в единственном уцелевшем в ходе бомбардировки здании. Большую часть экспозиции занимают фотографии разрушений и страданий, причинённых бомбардировкой, а также их личные вещи её жертв, включая одежду с кусками плоти, приставшей к ней под воздействием высокой температуры.

Хотя Керри не стал приносить официальных извинений за бомбардировку, он отметил, что музей произвёл на него сильное угнетающее впечатление. "Это ошеломляющее зрелище. Это зрелище, которое выворачивает наизнанку". По мнению госсекретаря, выставка является живым напоминанием об обязательстве всех людей создать и поддерживать мир без ядерного оружия.

"Все жители планеты должны увидеть и почувствовать силу этого мемориала, — написал глава американской дипломатии в гостевой книге. – Это суровое, жёсткое и убедительное напоминание не только о нашей обязанности покончить с угрозой ядерного оружия, но и направить все усилия на то, чтобы избежать войны как таковой".

Керри и его коллеги из Японии, Великобритании, Франции, Канады, Италии и Германии возложили цветы к памятнику жертвам бомбардировки, после чего дали интервью, в котором госсекретарь вновь подчеркнул важность комплекса и дела избавления человечества от ядерного оружия. При этом он привлёк внимание к опасности применения этого оружия со стороны Северной Кореи, а также упомянул о дестабилизирующем воздействии на обстановку конфликтов в Сирии и на Украине.

Несмотря на важность визита, Керри не стал наиболее высокопоставленным американским чиновником, посетившим мемориал – им продолжает оставаться спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая приезжала в Хиросиму в 2008 году. Тем не менее, мемориал до сих пор не посетил ни один президент Соединённых Штатов. Отвечая на вопрос, посетит ли Хиросиму Барак Обама в ходе своего визита на саммит G7 в городе Шима, Керри сказал, что не уверен, совпадёт ли этот визит с президентским графиком. При этом он выразил уверенность, что Обама обязательно приедет, но, возможно, и не в качестве президента. Кроме того, он выразил уверенность, что безъядерный мир является достижимой целью, для достижения которой США плотно сотрудничают с Россией.

"Наши страны осознают концепцию безъядерного мира и продолжают вести диалог о том, как обоюдно отказаться от этого оружия", — отметил Керри, напомнив, что со времён Горбачёва и Рейгана страны сократили свои ядерные потенциалы с 50 до 1,5 тысяч ядерных боеголовок. — И мы готовы двигаться дальше".

Напомним, сокращение ядерных потенциалов 1,5 тысяч боеголовок с каждой стороны, было установлено в соответствии с договором СНВ-3, подписанным в 2010 году между президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. При этом на прошлой неделе в ходе конференции по ядерной безопасности в Вашингтоне, на которую представители России не поехали, на Смоленской площади заявили, что считают формат двухстороннего сокращения ядерных потенциалов исчерпанным.

В МИДе уточнили, что в ходе дальнейших переговоров должны учитываться не только ядерные, но и другие, в первую очередь, противоракетные виды вооружений. При этом в переговорах должны участвовать не только США и Россия, но и другие члены "ядерного клуба", а также ключевые страны НАТО, обладающие высоким наступательным потенциалом. В Вашингтоне такой подход последовательно отрицают, при этом призывая к выработке нового документа на смену СНВ-3, действие которого истекает в 2020 году.