"Следователь Тихонов": масштабная экранизация братьев Вайнеров на "России 1"

Большая премьера на канале "Россия 1". С понедельника, 11 апреля, начинается показ многосерийного фильма "Следователь Тихонов". Он снят по мотивам детективов знаменитых братьев Вайнеров. Режиссер сериала — Сергей Снежкин, в ролях — только звезды.

На задании следователь по особо важным делам Станислав Тихонов. Умный, обаятельный, ироничный. Но при этом далеко не супермен. Расследование кражи бесценной скрипки Страдивари — настоящее испытание для его оперативной группы.

Телероман о следователе Тихонове — это масштабная экранизация всех детективов братьев Вайнеров о знаменитом сыщике МУРа. Если сюжет "Визита к Минотавру" хорошо знаком зрителю, то другие истории попадут на экран впервые. Похищение драгоценного ордена, исчезновение экспериментального лекарства. В одном из дел даже мелькнет след "Черной кошки".

Напоминание о жуликах, которых ловили Глеб Жеглов и Володя Шарапов в сериале "Место встречи изменить нельзя", — не случайно.

Начальник Тихонова — постаревший и мудрый, но все такой же принципиальный генерал Шарапов. Таким образом героев из разных книг Вайнеров объединили в единую историю.

"Я придумал, что фамилия этого генерала Шарапов, что он тот самый Шарапов, который принимал участие в этой "Черной кошке". И "Черную кошку" я внес в эту историю "Минотавра", которой нет у Вайнеров, — объясняет свой замысел режиссер Сергей Снежкин. — Мне показалось — таким расчетом на некую память зрителя, что Сергей Шакуров у нас теперь в пожилом возрасте генерал, начальник, чтобы каким-то образом перекинуть мостик туда".

Сергей Шакуров, сыгравший Шарапова, в 80-х уже участвовал в экранизации "Визита к Минотавру". Но тогда он сам исполнил роль следователя Тихонова.

Создатели нового телефильма — художники, реквизиторы, гримеры — с максимальной точностью создавали атмосферу конца 70-х. Подбирали предметы интерьера, одежду и даже прически. Например, Федора Бондарчука в новом образе узнать очень сложно.

Даже в небольших ролях телеромана снимаются известные артисты — Сергей Гармаш, Мария Миронова, Максим Матвеев, Алексей Гуськов, Светлана Немоляева. Герою Михаила Ефремова придется бороться не только с умелыми преступниками, но и со сложными обстоятельствами собственной жизни.

"Насколько он хорош в понимании психологии преступника, в том, что происходит с людьми, преступающими грань закона, настолько он не всегда понимает, что происходит с очень близкими ему людьми", — рассказывает продюсер фильма Александр Роднянский.

Отношения на грани развода с женой, внезапное появление женщины из прошлого. Любовную линию сценаристы добавили к сюжетам братьев Вайнеров. Лучшему сыщику МУРа в течение 20 серий нужно будет разобраться и в этой головоломке.