За обман дольщиков теперь будут сажать

За обман дольщиков будут лишать свободы. Устанавливающий уголовную ответственность за незаконное привлечение денежных средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов закон в третьем чтении приняли депутаты Госдумы.

Закон устанавливает два уровня ответственности за незаконные сделки: первый – за незаконные сделки с привлечением более 3 миллионов рублей, второй – более 5 миллионов, сообщает "Интерфакс".

Крупный обман дольщиков на сумму более 3 миллионов рублей будет караться либо тюремным заключением на срок до двух лет, либо обязательными работами до 360 часов, либо привлечением к принудительным работам на срок до двух лет.

Обман дольщиков на сумму, превышающую 5 миллионов, или совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлечет ответственность с лишением свободы на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов или исправительными работами на срок до двух лет.

Впрочем, совершившие преступление смогут и избежать наказания. Но только в одном случае: если возместят всю сумму незаконно привлеченных средств или предпримут все необходимые меры по введению в эксплуатацию многоквартирного дома.

Закон вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписания его президентом России Владимиром Путиным.

По данным российского министерства строительства и ЖКХ, в России насчитывается свыше 70 тысяч обманутых дольщиков. Это те граждане, которые инвестировали свои денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов, но пострадали в результате действий недобросовестных застройщиков.