В Петербурге объявили сбор подписей против моста имени Кадырова

Рекомендация топонимической комиссии Санкт-Петербурга присвоить безымянному мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имя первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова вызвала в городе неоднозначную реакцию.

Накануне против этого решения высказались некоторые деятели культуры. Так, например, режиссер Александр Сокуров в своем письме на имя губернатора Петеребурга Георгия Полтавченко отметил, что это решение вызывает у него "крайнюю тревогу". Его поддержал и актер Олег Басилашвили.

31 мая депутат законодательного собрания Петербурга Ольга Галкина сообщила РИА Новости, что начнет сбор подписей под обращением к губернатору жителей Красносельского района, которые также не согласны с этим решением.

"Сбор подписей пройдет среди жителей того микрорайона, где находится пока еще безымянный мост, потому что очень важно узнать именно их точку зрения", — пояснила Галкина.

По ее словам, сбор подписей против увековечивания памяти Кадырова в Петербурге продолжится, пока не состоится заседание городского правительства для рассмотрения этого вопроса.

По ее словам, соответствующую петицию, которая размещена в Интернете, уже подписали несколько тысяч человек.

Между тем, группа депутатов Заксобрания Петербурга уже внесла в парламент проект обращения к губернатору против переименования моста, этот документ может быть рассмотрен 1 июня.

Кроме того, парламентарий Борис Вишневский сообщил о намерении инициировать городской референдум по этому поводу.

Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов, в свою очередь, считает, что имя Ахмата Кадырова достойно увековечивания в Санкт-Петербурге. Он обращался с подобной инициативой порядка полутора лет назад.

Милонов напомнил, что на Кавказе во время первой и второй чеченских контртеррористических операций от рук боевиков гибли не только чеченцы: похоронки приходили и в Рязань, и на Дальний Восток.

"Я считал и до сих пор считаю, что человек, окончивший войну, в том числе ценой своей жизни, достоин памяти не только в Петербурге, но и во многих других городах", — сказал Милонов.

Поддержал инициативу переименования моста и еще один известный петербуржец — магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь . Он также считает, что имя Ахмата Кадырова достойно увековечивания в Петербурге, так как первый президент Чечни имеет заслуги в установлении мира в республике.

"Мое мнение: Ахмат Кадыров имеет определенные заслуги в деле умиротворения Чеченской республики. И пусть будет лучше мост имени Кадырова, чем безымянный", — отметил Друзь.