Тема:

Российский Крым 4 дня назад

Путин: возвращение Крыма Украине исключено

У Владимира Путина проходит второй день визита в Грецию. В планах главы государства поездка на святую гору Афон. Предыдущий день российский президент провёл в Афинах, передает канал "Россия 24".

После продолжительной встречи с главой греческого правительства Алексисом Ципрасом лидеры подписали совместную декларацию и ответили на вопросы журналистов. Прозвучал вопрос о миграционной катастрофе в Европе. В ответ на него Путин напомнил, что корень этой проблемы — терроризм, который заставляет тысячи людей уезжать с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Кроме того, глава России рассказал, что страна готова рассмотреть любой вариант экономического взаимодействия с Европой, в том числе, энергетический. При этом он отметил, что от западных партнёров нужны гарантии. "Просто на разговор о том, что это представляет большой взаимный интерес, мы уже не купимся и деньги тратить не будем", — подытожил Владимир Путин.

Когда зашла речь о статусе Крыма, Путин заявил, что эта тема даже не обсуждается. По его словам, возвращение полуострова Украине исключено. "Это историческое решение людей проживающих в Крыму. Никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет", — подчеркнул глава государства.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, в свою очередь, рассказал о хороших перспективах двусторонних отношений. По его словам, Греция может стать посредником в диалоге Россия-Евросоюз, так как без участия Москвы говорить о безопасности в Европе невозможно.

После переговоров с Алексисом Ципрасом и совместной пресс-конференции Владимир Путин встретился и с представителем оппозиции — лидером консервативной партии "Новая демократия" — Кириакосом Мицотакисом. Путин выразил надежду, что греческие парламентарии также поддержат развитие отношений Москвы и Афин.