Тема:

Судьба Каталонии 3 месяца назад

Каталония заявила о своем праве на референдум о выходе из Испании

Brexit показал, что Каталония также имеет право на референдум. Такое мнение высказал председателя Женералитета (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона. По его мнению, если бы Шотландия к моменту референдума о выходе из ЕС стала бы независимым государством, то вопрос о выходе из ЕС этой территории не стоял.

"Каталония призывает ЕС начать работать с тем, чтобы избежать недовольства "единой Европой", популистских предложений и риска ксенофобии, и в этом ключе, подтвердить желание Каталонии как старой европейской нации в ее намерении внести вклад независимого государства в строительство Европейского союза", — цитирует каталонского политика РИА Новости.

В сентябре 2014 года на референдуме по вопросу о независимости 55% шотландцев высказались за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства. При этом на референдуме по вопросу выхода Великобритании из ЕС за сохранение в составе "единой Европы" проголосовали подавляющее большинство шотландцев (68%).

Власти Каталонии, добивающиеся независимости от Испании, при этом выступают за сохранение своей территории в составе Евросоюза.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, за выход страны из Евросоюза проголосовали 51,9%.