Владелец Домодедова готов расплатиться с потерпевшими по делу о теракте

Владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик может избежать уголовной ответственности по делу о теракте 2011 года, если выплатит компенсации пострадавшим. Ранее порядка 40 потерпевших подали гражданские иски с требованием компенсации в размере от 50 до 700 миллионов рублей.

Иски направлены против Каменщика и других фигурантов, которые обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Общая сумма компенсации составит несколько миллиардов рублей.

По данным источника газеты "Коммерсант", стороны готовы заключить мировую и представители Домодедова собираются уже на ближайшей пресс-конференции сделать соответствующее заявление.

Для выплаты компенсации потерпевшим будет создан специальный фонд, на который Каменщик перечислит средства в зависимости от полученных пострадавшими в результате теракта повреждений и душевных травм. Газета при этом уточняет, что в случае достижения соглашения сумма компенсации будет значительно ниже заявленной в иске, а Каменщик избежит уголовного наказания и сохранит собственность. В Домодедове заявили, что вся информация будет предоставлена на пресс-конференции, но подтвердили, что аэропорт создаст Благотворительный фонд для оказания помощи пострадавшим во время теракта 2011 года.

Есть версия, что на согласие потерпевших пойти на мировую оказало влияние заключение, сделанное заведующими кафедрами уголовного и гражданского права юридического факультета МГУ Владимиром Комиссаровым и Евгением Сухановым, в котором утверждалось отсутствие состава преступления в действиях Каменщика.

"Комиссаров и Суханов пришли к выводу об отсутствии состава преступления в действиях владельца аэропорта Дмитрия Каменщика и других фигурантов, так как в соответствии с действовавшим в 2011 году законодательством они не могли оказывать не предусмотренные им услуги по стопроцентному досмотру посетителей транспортного объекта", — поясняет газета.

Взрыв в зале прилета международного терминала Домодедова прогремел 24 января 2011 года. Бомбу привел в действие террорист-смертник. Погибли 37 человек, 172 пострадали. Потерпевшими были признаны 200 человек.

По версии следствия, ответственность за теракт лежит на лидере преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарове, который был уничтожен силовиками в 2014 году.

Дмитрий Каменщик находится под домашним арестом до 28 июля.