Тема:

Евро-2016 4 года назад

В Марселе напали не только на российских фанатов, но и на журналистов

Министр спорта Виталий Мутко осудил поведение российских фанатов, которые устроили беспорядки в Марселе. По его словам, эти люди приехали на чемпионат не ради футбола, их надо идентифицировать и наказать, считает Мутко, поскольку они позорят страну. Впрочем, министр считает причиной беспорядков не только поведение фанатов, но и проблемы с организацией чемпионата.

Сложнее всего разобраться, кто первый начал. Побоище в Марселе, всё новые и новые подробности которого обсуждает мировая спортивная пресса, стало точкой кипения разогревавшейся несколько дней взаимной неприязни фанатов. О мелких стычках между англичанами и французами в районе Старого порта, который стал главной ареной последующего побоища, сообщали ещё за два дня до матча. Россияне подключились 11-го — после того, как бутылки и камни полетели в их колонну, которая шла к стадиону, распевая "Катюшу".

И после того, как автобус с журналистами из России, которые приехали освещать матч, закидали пивными банками.

Несмотря на то, что к стадиону фанаты из России и Великобритании шли вроде бы различными маршрутами, они в итоге встретились.

В соцсетях, в Twitter – сотни фотографий, многие откровенно пугают. На мостовых Марселя смешалась кровь английских, французских и российских фанатов – дрались безжалостно, не помня себя.

"Я видел русских и английских болельщиков. Они крушили террасы, они хватали под руку все, что придётся – столы, стулья, стаканы", — говорит французский болельщик.

Полицейские отреагировали сразу, но и им досталось — едва успевали укрываться щитами от камней, бутылок и обломков мебели. Слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты вроде бы охладили пыл дерущихся.

"Полиция вмешалась в потасовку между сторонниками английской, российской и французских команд в районе Старого порта. Через несколько минут ситуация нормализовалась", — заявил Лоран Нуньес, префект полиции Марселя.

Однако это было только начало, настоящее сражение развернулось после окончания матча. Российские болельщики ринулись на англичан и, что называется, вынесли их на кулаках из британского сектора. Эксперты замечают, что между секторами не было ограждений, которые могли бы сдержать беснующуюся толпу.

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что именно слабая организация спровоцировала беспорядки на матче. Даже досмотра не было: фанаты пронесли пиротехнику – мощные файеры, от которых такой дым, что трибун не видно.

"Такие матчи надо организовывать нормально, надо разводить болельщиков. Были петарды, взрывпакеты, вот это плохо, конечно. Здесь ни сеток, ничего, такие вещи понимать надо. Мы — цивилизованная страна, больше надумано было, по факту тут всё нормально. Когда закончился матч, не было разграничения. Британцы расстроены, конечно, но всех быстро развели, все нормально", — заявил Мутко.

Основной площадкой грандиозной драки стал район Старого порта. Стычки между футбольными фанатами здесь случаются часто, но такой масштабной никогда не было.

Главным провокатором был алкоголь – это говорят болельщики, которые сумели-таки сохранить трезвую голову до и после матча.

На матч приехали 12 тысяч россиян и 100 тысяч британцев. Но это только добавило пыла фанатам нашей сборной.

Всего в драках на улицах Марселя пострадали более 30 человек. Поведение болельщиков до и после матча рассмотрит Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, и Российский футбольный союз, вполне возможно, ждёт немалый штраф. О санкциях в отношении французов и англичан пока ничего неизвестно.