Российские правоохранители опровергли данные о "чеченском следе" в турецких терактах

Российские правоохранители опровергли информацию о том, что к организации теракта в аэропорту Стамбула был причастен выходец из Чеченской Республики. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил собственный источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

В Кремле тем временем отметили, что не располагают информацией о том, запрашивала ли Турция у России данные о некоем уроженце Чечни, который якобы подозревается в причастности к теракту.

Ранее турецкие СМИ опубликовали сообщение о том, что в террористической атаке, унесшей жизни четырех десятков человек в аэропорту Ататюрка, участвовал человек по имени Осман Вадинов. Об этом, в частности, написала газета Hurriet. Издание отмечает, что Вадинов прибыл в Турцию из сирийской Ракки. Он был первым из четырех террористов, кто привел в действие взрывное устройство.

Однако источник в правоохранительных органах сообщил, что человек с таким именем на территории республики не проживает и не проживал ранее. "Более того, это не чеченские имя и фамилия", – подчеркнул собеседник информагентства.

Между тем, в других источниках сообщается о некоем "чеченце" по имени Ахмед Чатаев. О нем пишет, в частности, издание Yeni Safak. По информации издания, Чатаев – член группы из восьми человек, которую турецкая полиция подозревает в организации теракта.

Что касается Чатаева, то он, по данным газеты, ранее работал на лидера преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, а после его смерти присоединился к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство".

Издание также отмечает, что один из террористов, подорвавшихся аэропорту Ататюрка, был уроженцем Дагестана, еще двое – выходцы из Киргизии и Узбекистана.

Ранее турецкие власти сообщили, что теракт в воздушной гавани Стамбула, скорее всего, организовали представители ИГ – на это "указывают все улики". Они отметили также, что смертники, которые сначала открыли стрельбу, а потом привели в действие взрывчатку, могли быть иностранцами.

В ночь на 29 июня в аэропорту Ататюрка прогремели три взрыва. В результате более 40 человек погибли, более 200 получили ранения. Среди пострадавших есть россиянин.