Тема:

"Исламское государство" 4 дня назад

CNN: Чатаев был высоким чином в "министерстве войны" ИГ

Ахмед Чатаев, предполагаемый организатор теракта в аэропорту Стамбула, занимал высокий пост в так называемом "министерстве войны" радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на Майкла Маккола, председателя комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США.

Выходец из Чечни Ахмед Чатаев, предполагаемый организатор теракта в Стамбуле, 28 июня 2003 года был объявлен Россией в международный розыск. Однако в том же году ему дали политическое убежище в Австрии, передает РИА Новости.

Маккол отметил, что Чатаев, возможно, является "врагом номер один" на российском Северном Кавказе. "Он много раз бывал в Сирии и стал одним из высокопоставленных лейтенантов в "министерстве войны" ИГ", — сказал Маккол.

В международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка вечером 28 июня прогремели три взрыва. 44 человека в результате погибли, в том числе, 19 иностранцев. 239 человек были ранены. Бинали Йылдырым, премьер Турции, заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту ИГ.

Национальный антитеррористический комитет России предупреждал в январе 2016 года, что Ахмед Чатаев командует в "Исламском государстве" (запрещено в РФ и ряде других стран) специальным подразделением для подготовки терактов в России и Европе. Оно состоит преимущественно из выходцев с Северного Кавказа.

Чатаев 13 лет спокойно перемещался по миру при попустительстве властей целого ряда стран, заявил источник в силовых структурах РФ. По его словам, теракт в Стамбуле продемонстрировал, что все, кто отпускал Чатаева, "правозащитники", которые боролись за его освобождение — пособники терроризма. Именно они несут ответственность за массовую гибель людей в аэропорту.