Захарова: российские дипломаты постоянно сталкиваются с провокациями ФБР и ЦРУ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обвинения в адрес России о якобы притеснении американских дипломатов.

"Washington Post опубликовал статью о якобы насилии в отношении дипломатов США в России и в других странах. Но давление усиливается, наоборот, в отношении российских дипломатов в США", — заявила Захарова на брифинге. Прямую трансляцию пресс-конференции вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Она указала, что для российских дипломатов в США постоянно придумывают новые ограничения, ЦРУ и ФБР устраивают им провокации, в отношении дипломатов принимают недопустимые меры, включая психологическое давление в присутствии членов их семей.

"Вместо того чтобы принять наш сигнал, обозначить проблему, создать атмосферу для выправления отношений, переворачивается все с ног на голову. Газета написала про некие мнимые притеснения дипломатов США", — отметила она.

По мнению представителя МИД России, публикация явно является заказной и только ухудшает двусторонние отношения.

"Коллегам надо определиться, чего они хотят на самом деле: развивать отношения или, по крайней мере, их не усугублять, либо готовить такие публикации. Ухудшая отношения с Россией, Вашингтон своими руками ухудшает работу своих дипломатов здесь", — считает Захарова.

При этом она еще раз подчеркнула, что Москва готова к конструктивным отношениям с США.