Валютный самолет для Ирана: 400 миллионов могли отдать за шпиона

В США разгорается скандал вокруг передачи 400 миллионов долларов Ирану. Как выяснили журналисты Wall Street Journal, данная сумма, которую Вашингтон вернул Тегерану в рамках выплат за непоставленное оружие, была передана наличными. И этот факт скрывался, чтобы ни у кого не создалось впечатления, будто США заплатили выкуп за четырех американских пленников, которых Тегеран освободил одновременно с платежом. Однако расследование издания вызвало обратный эффект.

Кто разрешил администрации Обамы отдать Ирану 400 миллионов и почему вообще президент распоряжается такими суммами? В Конгрессе США могут поставить вопрос о некомпетентности действий Барака Обамы.

Скандал разразился после публикации в Wall Street Journal. Из нее следует: 16 января этого года в Тегеране приземлился американский грузовой самолет, на борту были наличные, эквивалентные 400 миллионам долларов.

"На борту были деревянные контейнеры, набитые швейцарскими франками, евро и валютами других стран. Их, по словам наших источников, доставили на грузовом самолете без опознавательных знаков. Наличные американским властям предоставили центральные банки Нидерландов и Швейцарии", — пишет издание.

Сразу после доставки особо важного груза последовал стремительный прорыв в отношениях Вашингтона и Тегерана. Иран освободил четырех американцев, США – семерых иранцев. И в тот же день официально объявили о достижении ядерного соглашения.

"Ядерная сделка заключена, освобождены заключенные, пришло время разрешить один спор", — заявил Барак Обама.

О каком еще споре шла речь, президент США не уточнил, равно как и не упомянул о самолете с крупной суммой. Но объясняться подчиненным Обамы все же пришлось. Доставку денег никто отрицать не стал. По версии Госдепа, вся история — не более чем совпадение, и 400 миллионов не имеют никакого отношения к освобождению американцев.

"Эти 400 миллионов – деньги, которые иранцы перевели на счет США в 1979 году как часть платежа за поставки вооружения. Но вооружение Ирану так и не поставили, потому что в 1979 году был свергнут иранский шах, и сделка не состоялась. И было бы неправильно думать или утверждать, что мы можем держать у себя иранские деньги", — пояснил Джон Эрнест, официальный представитель Белого дома.

Получается, Вашингтон, наконец, решил вернуть Тегерану его деньги. Ни о каком выкупе за граждан США речи конечно не идет, просто так совпало, спустя 36 лет, день в день. И о том, что США платят по своим долгам, в Вашингтоне хотели скромно умолчать и деньги доставляли наличными в контейнерах только потому, что Тегерану так удобнее.

"Иран в некоторой степени оторван от международной финансовой системы, и нам пришлось очень постараться, чтобы вернуть деньги. Мы не могли перевести их или передать каким-то законным путем. Ну, я имею в виду, каким-то финансовым методом, как обычно переводят крупные суммы", — рассказал Марк Тонер, официальный представитель Государственного департамента США.

Куда более разговорчивыми оказались иранские военные. Главное информационное агентство Исламской Республики публикует интервью с иранским генералом, там все предельно ясно: США заплатили выкуп.

"Деньги вернули, чтобы гарантировать свободу американского шпиона. Это никак не связано с переговорами по ядерному вопросу. А отмена санкций против иранского банка "Сепах" и возвращение замороженных активов после 36 лет показывает, что США не понимают никакого другого языка, кроме языка силы", — заявил Мохаммад Реза Нагли, командующий формирвоанием "Базиж", бригадный генерал.

Во всех заголовках: освобождены четыре американца, журналист, проповедник, военный и некий Носратолла Хосрауи. Но иранский генерал говорит о выкупе за одного шпиона.

Есть и еще одна сделка — отдельная, по пятому американцу, она также последовала вскоре после приземления валютного самолета. Освободили Мэтью Тревитика – он последние годы много путешествовал, посетил Ливан, Сирию, Ирак, Афганистан, Иран, Израиль, арестовали его в декабре 2015-го по дороге в аэропорт Тегерана. Ему, можно сказать, повезло: он, в отличие от других заложников, отсидевших в Иране по несколько лет, провел в тюрьме всего 41 день.

В Белом доме уверяют: своих граждан США не выкупают, это против принципов, а о перевозе денег в Иран Конгресс предупреждали, возможно, даже уведомили министерство финансов. Только многие политики и конгрессмены это, видимо, забыли. Спикер Пол Райан уже обвинил Обаму в обмане американцев и потребовал объяснений.