Натовский советник Порошенко пригрозил России летальным оружием

НАТО предоставит Украине летальное оружие, если Россия "будет дестабилизировать ситуацию". Об этом бывший генеральный секретарь НАТО, советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью изданию "Апостроф".

Он напомнил, что Украина не является членом НАТО, и поэтому у Североатлантического альянса нет обязательств перед Украиной. "Однако если Россия не будет выполнять минские соглашения, если продолжит дестабилизировать восточную Украину, я думаю, что придет время для Запада и для НАТО предоставить Украине летальное оборонительное оружие", — сказал Расмуссен. По его словам, так украинские военные смогут лучше "защищаться от российской агрессии".

Ранее о поставках Киеву вооружения заявлял советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. По его словам, США предоставят Киеву летальное оружие в случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах. Кроме того, Петр Порошенко призвал украинскую диаспору организовать поставки оружия в страну.

Между тем, российские власти уже не раз подчеркивали о том, что поставка вооружений на Украину приведет лишь к эскалации конфликта в Донбассе. Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков, напоминает РИА Новости. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия лишь затруднят выход из кризиса на Украине.