Все машины в России хотят оснастить черными ящиками


фото: Russian Look

Кардинально решить вопрос соблюдения водителями правил дорожного движения предлагает российское правительство. Для этого с 2020 года все новые автомобили будут оснащаться черными ящиками, фиксирующими, сохраняющими и передающими все параметры движения транспортного средства через систему ГЛОНАСС.

Эту идею сформулировали замминистра транспорта Алексей Цыденов и вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает газета "Известия".

Минпромторгу, Минтрансу, министерству экономического развития, Минкомсвязи и госкомпании АО "ГЛОНАСС" поручено в кратчайшие сроки подготовить и представить план мероприятий по формированию Единой государственной среды передачи навигационной информации, получаемой от тахографов и иных технических устройств с измерительными функциями (ЕГСНИ).

Базовой инфраструктурой для ЕГСНИ станет система ЭРА-ГЛОНАСС. ЭРА расшифровывается как "Экстренное реагирование при авариях". В штатном режиме ЭРА заработала с 1 января 2016 года. К этому времени отдельные автопроизводители уже начали выпуск машин со встроенными бортовыми терминалами. Среди таких производителей — отдельные модели Lada, Mercedes, Bentley.

На создание ЭРА-ГЛОНАСС в 2011-2013 годах было потрачено 3,9 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Пока идея фиксации нарушений правил дорожного движения при помощи глобального позиционирования вызывает больше вопросов, чем ответов. В России 42 миллиона транспортных средств. Анализировать информацию по каждому случаю превышения скорости даже при создании ЕГСНИ будет не так просто.

"В Москве поставили тысячи камер для контроля за скоростью, но у нас нет данных, показывающих, что эта мера реально на что-то повлияла", — подчеркнул глава Московского транспортного союза Юрий Свешников.