Дальний Восток и Севастополь окажутся на новых банкнотах Банка России

Символами новых банкнот в 200 рублей и 2000 рублей станут Дальний Восток и Севастополь. Они стали победителями проекта "Народная банкнота". Голосовать можно было онлайн на сайте Твоя-Россия.рф, а затем посредством sms в ходе прямого эфира. Итоги были подведены в эфире телеканала "Россия 1", трансляцию подведения итогов конкурса вели и Вести.Ru.

На первом месте оказался Дальний Восток, за который проголосовали 546 675 человек, на втором месте – Севастополь и 543 858 голосов.Дальний Восток был представлен космодромом Восточный и мостом на остров Русский, Севастополь — памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим.

Решение о том, какой именно из победителей на какой купюре окажется, примет совет директоров Центробанка, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. "Но мы будем помнить про песню "Владивосток 2000", — намекнула она.

Голосование за изображения на банкнотах проводится в России впервые в истории.

По словам Набиуллиной, логично, что граждане нашей страны сами выберут те изображения, которые видят практически каждый день на купюрах. "Конкурс оказался более востребованным, чем ожидалось, проголосовало более 3 миллионов человек", — сказала она в начале подведения итогов, добавив, что сама проголосует во время прямого эфира.

Конкурс на символы новых денежных знаков начался в апреле текущего года, в результате в финал вышли 10 городов и регионов. Помимо Дальнего Востока и Севастополя это Казань, Сочи, Волгоград, Нижний Новгород, Петрозаводск, Владимир, Иркутск и Сергиев Посад.

О каждом финалисте показали сюжет, а их представители, присутствующие в студии, получили две с половиной минуты, чтобы убедить россиян голосовать именно за их город. Борьба оставалась напряженной до последнего момента, ведь пока в эфире выступали представители городов, предварительные итоги конкурса резко менялись, и города, о которых шла речь, вырывались на первые места.

Новые купюры введут в обращение в конце 2017 года.