Мизулина против цензуры "двенадцати апостолов"


Фото ТАСС.

Мизулина предлагает установить четкий порядок регулирования случаев с нарушениями на художественных выставках.

В связи со скандальной ситуацией вокруг фотовыставки Джока Стерджеса в Москве сенатор Елена Мизулина считает, что нужен алгоритм реагирования власти на жалобы граждан в случае нарушений законов со стороны учреждений культуры.

Как сообщает "Интерфакс", Мизулина отметила, что для начала нужно определить, кто именно должен реагировать в подобных случаях – министерство культуры, Роспотребнадзор, Генпрокуратура, Роскомнадзор или какое-то иное учреждение.

При этом она выступает против введения каких-либо наблюдательных советов, "когда, извините, выбираются "двенадцать апостолов", потому что это цензура, мы ее проходили".

Ранее сообщалось о том, что 25 сентября Центр фотографии имени братьев Люмьер на Болотной набережной, где разместилась фотовыставка "Джок Стерджес. Без смущения" появились члены общественной организации "Офицеры России" во главе с главой комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антоном Цветковым.

После этого выставка была закрыта.

Инцидент с закрытием стал предметом широкого общественного обсуждения, в том числе и в соцсетях. Многие высказывались против того, чтобы Цветков со своими соратниками подменял полицию, органы надзора и культуры.

Цветков эти обвинения отверг, заявив, в частности, что у Общественной палаты "диалоговая функция".