Тема:

Попытки диверсий в Крыму 3 года назад

Задержание диверсантов: целью группы были инфраструктурные и военные объекты

В Крыму задержана новая группа украинских диверсантов — об этом сообщила ФСБ. У них обнаружены мощные взрывные устройства, оружие и боеприпасы, а также карты и схемы военных и гражданских объектов.

Здание севастопольского районного суда. Именно здесь сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным украинским диверсантам, тем, что планировали серию терактов на полуострове. Заседание будет проходить в закрытом режиме. По данным следствия, в деле имеются материалы, содержащие государственную тайну.

На эксклюзивных кадрах оператора съемочной группы ВГТРК видно, как украинских диверсантов в наручниках заводят в здание суда. По очереди, одного за другим — всего трое.

Их задержали в Севастополе накануне. Уже известно, что все они — кадровые разведчики министерства обороны Украины. Точное количество задержанных пока не сообщается.

Целью диверсионной группы должны были стать важнейшие инфраструктурные и военные объекты Крыма. Всё схематически было обозначено на картах, найденных во время задержания, — несколько электростанций, газораспределительные сети, станции очистки воды. В Севастополе находится и основная база Черноморского флота.

При задержании у диверсантов были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие, боеприпасы и средства специальной связи.

Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия — продолжаются. Не исключено, что эти диверсанты связаны с участниками группировки, которую украинские спецслужбы забросили на полуостров в августе.

Тогда ФСБ удалось раскрыть целую агентурную сеть и предотвратить теракты в Крыму, планировавшиеся украинской разведкой.