Тема:

Уголовное дело Алексея Улюкаева 7 месяцев назад

СКР: Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев 14 ноября задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления по части 6 статье 290 Уголовного кодекса России ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере").

С заявлением в Следственный комитет России обратились представители "Роснефти", отметила представитель Следственного комитета Светлана Петренко. При задержании Алексей Улюкаев пытался дозвониться до своих более высокопоставленных покровителей, но тщетно.

Следствие считает, что Улюкаев вымогал взятку за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО нефтяной компании "Роснефть" государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть". В противном случае Алексей Улюкаев угрожал, используя свое служебное положение, создать препятствия для деятельности компании.

При этом законность сделки по приобретению "Роснефтью" 50% акций "Башнефти" никем не оспаривается, и сама она не является предметом расследования. В октябре 2016 года "Роснефть" приобрела контрольный пакет "Башнефти" за 329,7 миллиарда рублей — с премией к независимой оценке этого актива.

Расследование уголовного дела продолжается. Следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения.

Между тем "Новая газета" сообщила, что Алексей Улюкаев лично не получал деньги, которые в Следственном комитете называют взяткой. Для передачи двух миллионов долларов деньги были помещены в банковскую ячейку.

Действия Следственного комитета "Роснефть" не комментирует, отметили в пресс-службе нефтяной компании.

"Сделка по покупке "Башнефти" сверхкорректная, и ей ничего не угрожает", — добавил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков обратил внимание, что речь идет об очень серьезном обвинении в адрес чиновника. Кроме того, Владимир Путин обсудил задержание Улюкаева с Дмитрием Медведевым.