Тема:

Российский Крым 1 день назад

Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму

Украинскую резолюцию по Крыму приняла 20 декабря Генеральная Ассамблея ООН. Резолюция призывает к международному мониторингу ситуации в области прав человека на Крымском полуострове.

При этом к Москве в резолюции адресован призыв обеспечить работу международных наблюдателей в Крыму, сообщает РИА Новости. "За" резолюцию проголосовали 70 государств, 77 стран воздержались. Категорически "против" выступили 26 стран, среди которых кроме России были Китай, Индия, ЮАР, Казахстан, Белоруссия, Куба, Армения и Сербия.

"Международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации", гласит текст принятой на Генассамблеи ООН резолюции.

При этом резолюция осуждает "ущемления прав жителей Крыма", включая "крымских татар, а также украинцев и представителей других этнических и религиозных групп". При этом какие именно ущемления украинцев и крымских татар были допущены, в резолюции не перечисляется.

В МИД России представленный Киевом документ назвали бесполезной пропагандистской листовкой. При этом Москва подчеркнула, что проект резолюции не имеет ничего общего с реальным положением дел на полуострове и с интересами его жителей.

Кроме того, в Москве обратили внимание международного сообщества на то, что в резолюции Генассамблеи ООН не перечислены нарушения прав крымчан, которые были допущены Киевом. В частности, это торговая блокада Крыма со стороны Украины, отключения подачи электроэнергии на полуостров, прекращение банковского обслуживания, а также попытки проведения диверсий на объектах крымской инфраструктуры.

Крым и Севастополь воссоединились с Россией по итогам проведенного в апреле 2014 года референдума. Более 95% жителей Крымского полуострова проголосовали в пользу Москвы после февральского государственного переворота на Майдане в Киеве.