Переработка мусора: как из отходов извлечь доходы

В Москве могут появиться дороги из переработанной пластмассы. Такой опыт уже существует за рубежом, но важно испытать материал в условиях русской зимы. Это — в планах столичного центра экспертиз в строительстве. Не исключено, что пластик будут поставлять прямо из Подмосковья — там мусорные полигоны намерены превратить в современные перерабатывающие предприятия.

Глобальный передел мусорного бизнеса ожидает в самое ближайшее время Подмосковье. Цель пока даже звучит как фантастика — научиться перерабатывать те 11 миллионов тонн бытовых отходов, которые каждый год производят Москва и область, и в которых буквально задыхается регион.

"Вся цепочка переработки заключается в том, что 5 процентов максимум сегодня выделяется в ценных фракциях, а все остальное просто захоранивается, вкатывается в грунт. Вот и вся технология, вот что сегодня происходит и все, что здесь культивировалось на протяжении 40-50 лет", — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

В Японии из мусора строят новые острова, Швеция перерабатывает все отходы без остатка и продает их в качестве топлива для электростанций, а в Подмосковье растут эвересты мусора, отравляющие всё на километры вокруг. Между тем, мощные бульдозеры в буквальном смысле слова закапывают деньги.

"У нас установлен специальный контейнер для сбора так называемого упаковочного материала. Сюда мы складываем четыре типа отходов — это ПЭТ-бутылки, стекло, алюминиевая банка, газеты и журналы. То есть, эту, можно сказать, уже готовую продукцию мы реализуем", — говорит руководитель фирмы по сбору мусора Алексей Калинин.

В Мытищах эксперимент по раздельному сбору мусора идет во всем городе. Поначалу казалось, что научить людей самостоятельно сортировать отходы невозможно. Задачу решили, заинтересовав жителей рублем.

"Жители экономят на том, что за этот отсортированный мусор они не платят", — объясняет Алексей Калинин.

"Это все нам очень нравится, когда можно раздельно выкинуть. А по-хорошему — горы мусора надоели ужасно", — говорит жительница Мытищ Лидия Семенникова.

Также в области будет построено четыре мусоросжигающих завода и 11 мощных перерабатывающих комплексов. Технологии успешно отрабатываются на полигоне Коргашино.

"Прибыл автомобиль, разгружает отходы, дальше погрузчик загружает в разрыватель пакетов, который направляет мусор на конвейер на сортировку", — объясняет директор МУП "Полигон" Николай Загоруйко.

Сортирующая линия выдает готовое вторсырье — бумагу, картон, пластик, полиэтилен, стекло. Это — уже почти "живые" деньги, которые обычно десятилетиями разлагаются в земле.

До 2012 года в Московской области работало 39 легальных полигонов ТБО. Сейчас их осталось 18, остальные закрыли по указанию губернатора Андрея Воробьева. Этим тут же воспользовался криминал — стали расти нелегальные свалки.

"Они под видом пятого класса опасности пытаются незаконно завозить эти отходы на бывшие карьеры. За последние два месяца мы выявили 16 таких точек. По сути, ущерб окружающей среде, который мы рассчитали — 1,7 миллиарда рублей. Выход только один — выбор в рамках федерального закона региональных операторов, которые позволят остановить эту вакханалию", — говорит министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Территория области будет разбита на семь кластеров, в каждом из которых на открытых конкурсах выберут одного оператора, отвечающего за сбор и переработку отходов. И уже эти операторы будут заинтересованы в ликвидации незаконных полигонов, отнимающих у них хлеб — то есть, мусор. Реализация программы начнется весной.