Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 1 неделю назад

Сюрприз от Обамы: информатор WikiLeaks вместо 35 лет тюрьмы выйдет на свободу в мае

Американские СМИ обсуждают решение Барака Обамы смягчить приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу. Вместо 35 лет тюрьмы он выйдет на свободу уже в мае. Военнослужащий был арестован в 2010 году за разглашение секретной информации. Его признали виновным по 20 пунктам. Почему пока еще действующий глава Белого дома перед уходом принял такое решение?

Барак Обама под конец президентства полюбил сюрпризы. На этот раз неожиданно появится во время общения своего пресс-секретаря с журналистами. Джош Эрнест на последнем брифинге формулировал реакцию Белого дома на резонансное высказывание Владимира Путина. Российский президент заявил, что заказчики компроматов-фальшивок, которые распространяются против избранного президента США, "хуже, чем проститутки". В уходящей администрации отнесли это на свой счет.

"Он нашел интересную метафору. Сотрудники разведывательных служб США патриоты. Они эксперты в этой области. В данном вопросе на одной стороне сотрудники американского разведсообщества, а также республиканцы и демократы в Конгрессе, на другой — WikiLeaks и русские. И будущей администрации придется решить, в пользу какой стороны они выскажутся", — говорит Эрнест.

Впрочем, разведчики получили еще один удар откуда не ждали — от Обамы. Он решил смягчить приговор, а по сути выпустить на свободу Челси Мэннинг, ранее, до гормональной терапии, известную под мужским именем Брэдли Мэннинг.

4 года назад рядовой получил 35 лет тюрьмы за то, что раскрыл тысячи секретных депеш Госдепа и скандальные тайны Пентагона, передав их в WikiLeaks. Так мир увидел, как американские летчики расстреливают мирных жителей и журналистов в Ираке.

Даже после утечки никто из военных не наказан. В Пентагоне посчитали, что в тех обстоятельствах пилоты действовали верно. Ну а мир дипломатии потрясли раскрытые Мэннингом шифровки Госдепа. Так, к примеру, выяснилось, что Хиллари Клинтон поручила устроить слежку за коллегами по ООН, включая постпреда от России и генсека Пан Ги Муна.

А правозащитники из переданных WikiLeaks документов получили неопровержимые доказательства пыток в Гуантаномо. Все это было до масштабных разоблачений Эдварда Сноудена. Бывший разведчик тоже подавал на помилование, но в Белом доме ясно дали понять, что на Сноудена гуманность Обамы не распространяется.

Дональд Трамп, тем временем, начал налаживать международное сотрудничество. В Вашингтоне прошел прединаугурационный ужин с послами и дипломатами из десятков стран, в том числе, России.

"Хочу поблагодарить вас всех за то, что пришли. Мы очень уважаем ваши страны, наш мир. У нас есть человек, которого я с самого начала хотел назначить, Рекс Тиллерсон. Яркие софиты, не видно, но он здесь, в зале. Спасибо Рекс! Он будет невероятным, очень им горжусь", — сказал Трамп.

Послам Трамп сообщил, что в Вашингтоне ожидается рекордное количество желающих посмотреть на его инаугурацию. Впрочем, рекордным стало и число конгрессменов-демократов — почти 60 человек, которые решили ее бойкотировать. Трамп не переживает.

"Что касается тех, кто не придет, все окей, потому что нам так не хватает свободных мест. Надеюсь, они отдадут нам свои билеты", — говорит избранный президент США.

В столице завершаются последние приготовления к инаугурации.