Тема:

Война с гомеопатией 2 года назад

Авторы меморандума против гомеопатии говорят, что работали бесплатно

Создатели меморандума о лженаучности гомеопатии не получали за него денег. Финансовое участие в работе комиссии фонда "Эволюция" ограничилось почтовыми расходами, заявил президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов.

"Оказалось, что фондом "Эволюция" была потрачена тысяча рублей на почтовые расходы. Никто из составителей никаких денег не получал", — заверил Власов.

При этом он подчеркнул, что в сфере гомеопатии работает немало "совершенно адекватных, добросовестных людей", которые хотят изучать эту область. Профессор НИУ ВШЭ также отметил, что результаты ряда клинических испытаний свидетельствуют об отсутствии эффекта у гомеопатических средств лечения.

"Это основной результат, на основании которого, с точки зрения клинической, гомеопатия не является эффективным способом лечения", — подытожил он.

Ранее некоторые СМИ опубликовали данные, согласно которым доклад РАН по вопросу лженаучности гомеопатии был подготовлен при финансовом участии просветительского фонда "Эволюция", пишут РИА Новости

Комиссия Российской академии наук по борьбе с фальсификацией научных исследований признала гомеопатию лженаукой. Более того, на основе подготовленного доклада поступила рекомендация вывести гомеопатические препараты из употребления в госучреждениях, а также не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи.