В проливе Дарданеллы произошло сильное землетрясение


ZUMA Press/Global Look Press

Серия подземных толчков магнитудой до 5,3 произошла на западе Турции. Они затронули регион Эгейского моря в провинции Чанаккале. Именно в этой зоне находится знаменитый пролив Дарданеллы, по которому суда начинают свой путь в Черное море. За первым мощным толчком последовали повторные магнитудой до 4,2, сообщает Анатолийское агентство.

Первое сотрясение почвы было зарегистрировано в 6 часов 51 минуту (время совпадает с московским). Эпицентр землетрясения находился в Эгейском море на глубине 9,25 километра. Специалисты Управления по чрезвычайным ситуациям в настоящий момент инспектируют регион землетрясения. Как сообщает губернатор Чанаккале Орхан Тавлы, погибших нет.

Пострадали, по данным телеканала "ХаберТюрк", два человека. Некоторые СМИ сообщают о трех пострадавших местных жителях. На своем сайте телеканал разместил фотографии нескольких полуразрушенных одноэтажных домов в деревнях провинции. Сообщается, что незначительные по силе толчки в регионе продолжаются, передает ТАСС.

Дарданеллы — пролив между европейским полуостровом Галлиполи и северо-западом Малой Азии. Он соединяет Мраморное море с Эгейским. Длина пролива составляет 61 километр, ширина — от 1,2 до 6 километров. Средняя глубина фарватера — 55 метров.

Через проливы Дарданеллы и Босфор обеспечивается доступ к Средиземному морю и мировым океанам большой части России, Украины, Закавказья и стран юго-восточной Европы.