Минюст РФ: конфискацию единственного жилья должников начнут с алиментщиков

Неплательщики алиментов первыми могут лишиться единственного жилья. С такой инициативой выступило Министерство юстиции, которое уже поддержала Общественная палата. По оценке судебных приставов, долги по алиментам в России достигли ста миллиардов рублей. Кого коснется данная мера, и почему эти люди сейчас имеют возможность не платить собственным детям.

Рейд по Краснодару. Гражданин Мухин встречает гостей. Процесс описи имущества — превращается в фарс. "Начинаем, — говорит судебный пристав. — Телевизор есть? Нету. Заходим в эти комнаты. Что вы здесь видите? Ничего нету". Судебный пристав оценивает обстановку. "Можем мягкую мебель описать, — говорит он. — она вся поломана… Пожалуйста, начинай".

В большой квартире ремонт, где мебель и бытовая техника — неясно. Гражданин Мухин выплачивать долг по алиментам даже не собирается. "А почему я должен платить алименты, если я не вижу дочку с 2013 года! Я даже не знаю, где она живет", — говорит он. Пристав заполняет бумаги. И уходит ни с чем. Когда все четверо детей появились на свет, папа Дмитрий с головой ушел в работу. Потом — в свободное плавание. И — в запой. "Стыдно, неприятно за детей, они еще этого не знают, они ничего не знают", — говорит многодетная мать Елена Чернышева.

Теперь Мухин в розыске по алиментам. С арестованного счета по суду списывают 3 тысячи рублей в месяц. Больше взять нечего. Полмиллиона отцовского долга Дмитрий пропил. Его телефонный номер не отвечает. То ли прячется, то ли пьет. Тамара ушла из дома в ночь, с двумя детьми на руках. Отправилась в Ставрополь — к маме. "Буянил, выгонял нас из квартиры, говорил, чтобы больше мы не приходили туда", — говорит она.

"Звонили его родственники неоднократно, писали СМС мне: "руки выдернем, ноги выдернем, и с лица земли сотрем, чтобы я не требовала алименты", — вспоминает Тамара Чугуева. Двухкомнатная квартира в спальном районе Москвы, многоэтажный дом. После получасового ожидания, дверь, наконец, открывает мать. "А где Игорь? — спрашиваем. "Игоря нет, он на работу ушел", — отвечает она. Телефон, на который чуть ли не каждый день пытается дозвониться Тамара, оказался на тумбочке. А на входной двери — памятка: "Никому не открывать — ни милиции, ни жене, ни детям, ни приставам".

Суды просто завалены исками к алиментщикам. На конец прошлого года к исполнению принято 864 тысячи производств по взысканию. В общей сложности, неплательщики алиментов задолжали 100 миллиардов рублей.

Лере год и 4 месяца. Отец из семьи ушел, занимается бизнесом, преподает в спортивном клубе, обустраивает таунхаус. Алименты в плотный график не вписываются. "Заключено в суде мировое соглашение, в котором прописано, что он должен выплачивать на содержание ребенка 20 тысяч в месяц. Он сказал: "Мне некогда, я купил дом, я занимаюсь строительством", — говорит Александра Хлестова.

Теперь Лериной маме останется дождаться только, когда заработает закон о лишении алиментщиков жилья. А папа — закончит строительство.