Саперы обезвредили одну из самых больших морских мин


mil.ru

На берегу Васильевского острова в Санкт-Петербурге обнаружили одну из самых мощных корабельных мин Великой Отечественной войны – КБ-1, сообщает пресс-служба Западного военного округа. Предположительно, ее вынесло течением. На место были вызваны армейские саперы, которые вывезли опасную находку весом более тонны на специальный полигон. Там ее позднее взорвут.

КБ-1 – советская морская мина. Ее приняли на вооружение в 1931 году. Она содержит 230 килограммов взрывчатки и детонирует только при столкновении с кораблем. Интересен способ установки этого боеприпаса. Его "рожки"-детонаторы закрывает защитный чугунный колпак, чтобы мина не сработала во время транспортировки или хранения. Удерживают его чека и тросик с предохранителем из сахара. Перед установкой чеку вынимают, мину погружают в воду, где сахар растворяется, и специальная пружина сбрасывает защитный колпак с детонаторов.

Всего в арсенале советского флота хранилось около 8 тысяч КБ-1 и ее модификаций КБ-3. Есть информация, что во время войны было потеряно более тысячи этих мин.