Тема:

Мэр Собянин 3 года назад

Мэр Москвы рассказал, как будут расселять восемь тысяч пятиэтажек

Проблемой номер один для столицы назвал старые пятиэтажки Сергей Собянин, выступая в Совете Федерации. Впрочем, Москва может стать примером обновления ветхого фонда. Первая программа сноса хрущевок должна завершиться уже в этом году — осталось чуть меньше семидесяти домов. Новые квартиры получили сотни тысяч московских семей. На очереди — вторая, еще более серьезная волна.

Он простоял полвека — в два раза дольше, чем рассчитывали проектировщики. И, наконец, жители сдали ключи от прошлого и переселились в соседний дом — даже район менять не пришлось.

Первая волна сноса пятиэтажек за 17 лет прокатилась по всей Москве. С землей сровняли почти 2000 домов, около полумиллиона семей взамен старого жилья — давно обветшавшего панельного наследия советских времен с проходной комнатой, окном в туалете и крохотной кухней — получили квадратные метры в новостройках.

"В Москве это строительство началось раньше, чем в других регионах. По сути, на Москве был отработан эксперимент строительства индустриального жилья. И эти эксперименты далеко не всегда были качественными", — сказал мэр столицы Сергей Собянин.

А ведь когда-то для советского человека именно пятиэтажки были самым лучшим ответом на квартирный вопрос. Хрущевку строили в пять, а то и в десять раз быстрее, чем многоэтажку из кирпича. Типовые детали с завода везли на стройплощадку — дом собирали, подобно конструктору.

Миллионы тогда ютились в полуразрушенных бараках и коммуналках, ругались с соседями, занимали очередь в ванную, жили тесно — на человека приходилось три, а в лучшем случае — пять квадратных метров. Получить квартиру, которую ни с кем не нужно делить — настоящую, долгожданную, свою — чудо, воспетое поколениями.

Этапы реализации программы и точный перечень домов, которые подпадут под расселение, пока неизвестны. Но обмен будет равнозначным — квартиры предоставят с тем же количеством комнат и не меньшей жилой площадью. По статистике, 92 процента семей, которые уже переехали из пятиэтажек, живут в тех же районах. Эту практику столичные власти обещают сохранить и во время второй волны переселения.

По новой программе, которая сейчас обсуждается Федеральным Собранием и правительством Москвы, снесут примерно восемь тысяч домов площадью свыше 25 миллионов квадратных метров. А значит, полтора миллиона москвичей получат новое комфортное жильё.