В Красноярском крае шахтеры блеснули мастерством


Александр Рюмин/ТАСС

В Красноярском крае, на Бородинском угольном разрезе завершился финальный этап конкурса профессионального мастерства "Шахтерская олимпиада-2017". Конкурс приурочен к 70-летию Дня шахтера. За звание лучших здесь с 11 по 13 июля боролись горняки из семи регионов: Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кузбасса, Бурятии и Хакасии. Наилучший результат – 8 из 12 золотых медалей – показала команда АО "СУЭК-Красноярск".

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) проводит уже вторую такую Олимпиаду (первая состоялась в 2014 году — прим. Вестей.Ru) в Красноярском крае, в городе Бородино, где находится крупнейший в России угольный разрез имени М.И. Шадова. Именно здесь в 2016 году добыли миллиардную тонну угля.

"Это вторая олимпиада, а в советские годы мы тоже проводили подобные соревнования. Они назывались конкурсами промышленного мастерства. Мы приглашали шахтеров из Чехии, Польши, Германии, из всех стран, где использовалась роторная техника" — рассказал Вестям.Ru бывший генеральный директор Красноярской угольной компании и создатель Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса Виктор Гуськов.

В состав команд-участников Олимпиады вошли представители горных и смежных с ними профессий: машинисты экскаваторов и локомотивов, электрослесари, электромонтеры, монтеры пути, слесари по ремонту подвижного состава, осмотрщики-ремонтники вагонов, фрезеровщики, токари, электрогазосварщики.

Открывая "Шахтерскую олимпиаду", генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский отметил, что "такие соревнования – это уникальная возможность показать, что высшие производственные достижения должны идти рука об руку с высоким стандартом профессионализма". Он выразил уверенность, что "у участников будет возможность поделиться опытом, и они уедут с Олимпиады с яркими впечатлениями, новыми идеями и решениями, которые возьмут на вооружение".

В числе почетных гостей Олимпиады присутствовал также губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он пожелал горнякам "радостного труда и достижения еще больших результатов" и поблагодарил компанию СУЭК за вклад в укрепление экономической мощи России, особенно Сибири и Дальнего Востока.

После завершения торжественной части и зажжения факела Олимпиады сотрудники СУЭК пронесли огонь до места соревнований в карьер Бородинского разреза. Здесь машинистам роторных экскаваторов ЭР-1250 предстояло продемонстрировать мастерство добычи и погрузки угля. В соревновании участвовали экипажи пяти разрезов СУЭК: Бородинского, Назаровского (Красноярский край), Харанорского (Забайкалье), Тугнуйского (Бурятия) и Новошахтинского (Приморье). Команды состояли из двух машинистов: один из них управлял роторным колесом экскаватора, добывающим породу, а другой — системой погрузкой угля в железнодорожный состав.

Каждая команда должна была пройти практический и творческий этапы конкурса. В первой части состязания машинисты, управляя ЭР-1250 – огромным экскаватором высотой 22,5 и длиной более 49 метров – должны были заполнить углем транспортные полувагоны, на творческом этапе — попасть в 10-литровое ведро с водой грузом, подвешенным к стреле роторного экскаватора. Сложность этого задания заключалась в том, чтобы заставить машину высотой с восьмиэтажный дом и весом в 750 тонн двигаться очень медленно, не раскачивая груз, и точно попасть в ведро с трёхметровой высоты.

Добавляло волнения и то, что за рычагами именно такого экскаватора все конкурсанты оказались впервые, включая местных, бородинских горняков. "Работающая у нас на предприятии техника несколько отличается – бородинские экскаваторы прошли серьезную модернизацию, это как за штурвал самолета сесть, надо привыкать, однако работа на ней доставила огромное удовольствие", — поделился машинист роторного экскаватора АО "Разрез Назаровский" Виталий Маляров.

Качество управления экскаваторами оценивала судейская коллегия в составе руководителей предприятий СУЭК.

Все без исключения команды отлично проявили себя на каждом из этапов. По итогам конкурса среди машинистов экскаваторов жюри распределило места следующим образом: на третьем месте оказались машинисты Назаровского разреза, на втором - Приморского. Победу одержали бородинские горняки, отец и сын Игорь и Дмитрий Ивановы.

"Как говорится, дома и родные стены помогают, — рассказали победители. — Наверное, мы работали увереннее, чем остальные. Мы до конца надеялись на победу, но уверены в ней не были. Ведь сегодня с нами соревновались лучшие из лучших".

Все призеры получили медали, кубки и солидные денежные премии – до ста тысяч рублей.

Компания "СУЭК" - одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля – регулярно проводит на своих предприятиях конкурсы профессионального мастерства по многим номинациям и на всех типах горных машин. Эти мероприятия, по мнению организаторов, не только укрепляют корпоративную солидарность, формируют чувство гордости за свою профессию, компанию и коллектив, но и способствуют повышению производительности труда и дальнейшему увеличению добычи угля.

В течение трех дней было разыграно 40 медалей в разных дисциплинах. Все победители получили ценные призы и весомые денежные премии.