Тема:

Дело бизнесмена Полонского 3 года назад

Прокуратура не согласна с амнистией Полонского


Михаил Джапаридзе/ТАСС

Приговор бизнесмену Сергею Полонскому опротестован прокуратурой. Об этом сообщила пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Евгения Гонзова.

Скандально известный бизнесмен получил пять лет колонии за мошенничество, но был освобожден от наказания в зале суда по амнистии. Гознова отметила, что дата рассмотрения протеста еще не назначена.

Полонский избежал 5-летнего срока в колонии. Это произошло из-за переквалификации его действий на более мягкую статью о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности. Суд также признал виновными предполагаемых подельников Полонского, но тоже освободил их от наказания по той же причине, передает РИА Новости.

В ходе прений прокурор Борис Локтионов просил признать Полонского виновным по двум эпизодам мошенничества и назначить ему восемь лет колонии общего режима со штрафом 900 тысяч рублей. Полонский признан виновным в мошенничестве на 2,6 миллиарда рублей при строительстве в Москве жилых комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера".

Власти Камбоджи, где Полонский скрывался от российского правосудия, в мае 2015 года выдали его РФ. Экспертиза признала Полонского вменяемым. Предприниматель прославился колоритными высказываниями и выходками. Одна из самых известных была в том духе, что Полонский не считает людьми тех, "у кого нет миллиарда".