Тема:

Российский Крым 10 часов назад

Крым: память, скорбь и новая жизнь

В Крыму вспоминают трагическую дату: 73 года назад, 18 мая 44-го, началась принудительная депортация с полуострова крымских татар, греков, болгар, немцев, армян, представителей других народов. За трое суток в переполненных эшелонах от родных очагов увезли сотни тысяч людей. Реабилитация стала возможной только после возвращения Крыма в состав России.

Жуткое, страшно холодное утро 18 мая 44-го: считанные минуты на сборы и долгая дорога из родного дома в никуда. Радифе Ханум было всего 6 лет. Маленькая девочка так и не поняла, куда, а главное почему ее семью выгоняют из Крыма. Боль до сих пор в каждом слове. "Я сейчас рассказываю, а душа болит, — говорит она. — Это не то, что крымские татары так пострадали. В Крыму сколько людей пострадали".

Таких историй, сложных и трагических, — тысячи. В Крыму сегодня — день памяти и скорби. В Симферополе и Севастополе люди несут цветы к мемориалам, зажигают свечи. Во всех мечетях и православных храмах звучат молитвы о тех, кто так и не вернулся на родину.

Железнодорожная станция Сюйрень: здесь началась депортация крымских татар. Когда один за одним уходили поезда. Почти 70 эшелонов с наглухо закрытыми грязными и душными товарными вагонами. А в них — женщины, дети, старики. Всего за три дня из Крыма вывезли почти 200 тысяч человек.

Одни погибали от голода и болезней еще в дороге, другие — в спецпоселениях. Трагедия депортации коснулась армян, болгар, греков, итальянцев, караимов и крымчаков. Всекрымский день памяти два десятилетия украинские власти пытались превратить в политическую акцию. Сегодня он объединил всех — вне зависимости от национальностей и религиозных взглядов.

"Все видят — никаких притеснений: народ развивается, идет вперед, — отмечает председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Крым Заур Смирнов. — Притеснения ушли в прошлое вместе с украинским периодом, с украинским режимом в Крыму. Сегодня только все условия для развития, для того, чтобы народ сохранялся и процветал вместе с другими народами в Крыму".

Признание депортации исторической ошибкой и восстановление прав репрессированные народы ждали долгие 70 лет. В новейшей истории полуострова это один из первых указов президента — о реабилитации. Наравне с русским и украинским, крымско-татарский язык имеет статус государственного. В школах и университетах на нем свободно ведется обучение.

Земельный вопрос, проблема так называемых самозахватов, спустя десятилетия тоже решается. Это стало возможным только в российском Крыму. В подтверждение этому – слова главы республики Крым Сергея Аксенова, который отмечает, что история повернулась навстречу возрождению.

Недалеко от станции Сирень возводят мемориальный комплекс — символ возрождения реабилитированных народов. Его откроют уже через два года — на 75-ю годовщину депортации крымских татар.