Тема:

Обвинения Greenpeace 2 года назад

МИД РФ: решение по делу Greenpeace поощряет нарушение закона

Решение арбитражного суда в Гааге по делу о задержании судна Arctic Sunrise российскими пограничниками поощряет противоправные действия, уверены в МИД РФ.

Инцидент произошел в сентябре 2013 года. Активисты Greenpeace с голландского судна Arctic Sunrise попытались подняться на платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Их действия пресекли пограничники. Судно отбуксировали в порт Мурманска, 30 человек, в том числе четверо россиян, были арестованы. В конце ноября 2013 года участники акции были освобождены под залог, а затем амнистированы по случаю 20-летия Конституции.

Нидерланды обратились в суд за компенсацией, и в 2015 году Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Россия должна выплатить компенсацию. 18 июля 2017 года Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда обязал РФ выплатить по этому делу почти 5,4 миллиона евро.

"Своими решениями арбитраж по сути поощряет целенаправленные противоправные действия в исключительных экономических зонах государств, на их континентальном шельфе, оправдываемые так называемым "мирным протестом", — прокомментировал ситуацию ТАСС заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин.

При этом он напомнил, что Россия не принимала участия в разбирательстве, так как считает, что у арбитража нет юрисдикции рассматривать данное дело.