Тема:

Землетрясения в Мексике 2 года назад

Ущерб от землетрясения в Мексике превысит 100 миллионов долларов


EPA


EPA

Мощнейшее за 100 лет

В Мексике произошло сильнейшее землетрясение, признанное мощнейшим за последние сто лет, сообщает сайт НТВ.Ru. Погибли, минимум, шесть человек. По разным данным, его магнитуда составила от 8 до 8,4. Ученые зафиксировали подземные толчки утром 8 сентября около 07:49 по Москве. Эпицентр располагался в 119 километрах к юго-западу от Трес-Пикос, очаг залегал на глубине 94 километра.

После мощнейших подземных толчков было зафиксировано более 60 афтершоков. Об этом заявили в Национальной сейсмологической службе Мексики. Специалисты не отрицают, что в течение суток в Мексике может произойти еще одно землетрясение. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето призвал народ и специальные службы "быть начеку".

В Сети появились первые фото и видео случившегося:

Последствия

Между тем, власти мексиканского штата Чьяпас, у берегов которого произошло землетрясение, объявили режим ЧП в 122 муниципалитетах. Из одного Пэурто Мадеро эвакуируют всех людей, заявили в местном управлении гражданской обороны. Около 1,85 миллиона потребителей оказались без электричества. При этом электроснабжение уже восстановлено более чем в миллионе домов, сообщает "Интерфакс".

В городе Матиас-Ромеро от подземных толчков раскололся на две части туристический отель, сообщает Associated Press. К счастью, жертв там удалось избежать.

 

По оценкам специалистов NASA, велика вероятность, что экономический ущерб, связанный с землетрясением и цунами, может составить от 10 до 100 миллионов долларов. Число жертВ может достичь 10 000 тысяч человек. Рассматриваются и более неблагоприятные сценарии развития событий. В стране действует предупреждение об угрозе цунами, передает канал "Россия 24".

Угроза цунами

По данным Тихоокеанского центра предупреждения цунами, из-за землетрясения в ближайшее время могут образоваться цунами у берегов Мексики, Коста-Рики, Никарагуа, Гватемалы, Сальвадора, Панамы, Гондураса и Эквадора. У побережья самой Мексики уже зафиксированы волны высотой до одного метра, пишет Газета.Ru.

Измерительный буй в океане уже зафиксировал волну высотой около двух метров. Стоит отметить, что измерительные буи часто располагаются в закрытых бухтах и портах, поэтому могут не показывать максимальные высоты волн. По предварительным оценкам, в результате сейсмического события волны у побережья Мексики могут достигнуть трех-пяти метров.

До Российских берегов цунами не дойдет. Это объясняется особенностью распространения волны: цунами затронет побережье Центральной и Южной Америки до Эквадора, его основной вектор направлен на Гавайи, Самоа и Французскую Полинезию, сообщает "Погода 24".