Бывшего владельца Черкизона ищут по обвинению в двойном убийстве

Мосгорсуд оставил в силе решение о заочном аресте экс-миллиардера Тельмана Исмаилова. Оспорить его пытались адвокаты беглого олигарха. Бывший владелец Черкизовского рынка объявлен в международный розыск по обвинению в двойном убийстве. Не исключено, что он может быть причастен и к покушению на известного исполнителя Авраама Руссо. Что сам певец говорит о конфликте с обвиняемым? И кто еще мог быть в списке жертв?

Пустая клетка Мосгорсуда. В ней должен был сидеть Тельман Исмаилов. Но он то ли в Турции, то ли в Израиле. По самым последним данным может скрываться во Франции. Оспаривать свой заочный арест отправил адвокатов.

Они на суде заявили, что если арест будет признан законным — Исмаилов никогда не вернется в Россию. Официально его обвиняют в двух убийствах. Неофициально говорят о причастности к восьми.

"Не могу никак прокомментировать. Потому что достоверной информации этому нет! И подтверждений никаких мы не имеем да! Нам говорили СМИ, что было 12 убийств. Потом 58 появится. Сейчас Авраам Руссо появляется вдруг да. Мы не будем на это реагировать никак!" – эмоционально гвоорит Марина Русакова, адвокат Тельмана Исмаилова.

На Авраама Руссо покушались в 2006 году. Его внедорожник обстреляли из автомата. 9 пуль прошили салон. Две — ногу певца. Он до сих пор не знает, кто заказал то покушение. Но об отношениях с Исмаиловым, который был спонсором, воспоминания не самые лучшие.

Был конфликт у нас. В "Праге" в его офисе он бил и еще несколько человек. Но убивать за то, что я задел его гордость?!! Ну куда", — сомневается певец.

В деле Руссо еще предстоит разобраться. А вот в чем следствие уверено, так это в причастности Тельмана Исмаилова и его брата Рафика к убийству двух кредиторов. Юрия Брылева и Владимира Савкина. По оперативным данным братья Исмаиловы задолжали им два миллиона долларов. Чтобы не платить наняли убийцу — Мехмана Керимова.

Признательные показания Керимова и легли в основу уголовного дела против Исмаиловых. Рафик был арестован. Тельман сбежал. Вместе с ним и третий брат — Вагиф. Против него тоже возбуждено дело. Не исключено, что они сейчас в Турции — наблюдают за расхищением своего знаменитого отеля "Мардан Палас". Семизвездочная гостиница в 2009 году поразила своей роскошью. На открытии присутствовали мировые звезды.

Подпитывать этот амбициозный проект Исмаилову позволяло его карманное нелегальное государство — Черкизовский рынок. Улей, наполненный мигрантами, контрабандой и наличными.

"Порядка миллиона человек посещало этот рынок, и представьте какие обороты были на рынке", — рассказывает Евгений Харламова, в 2002-2004 годах – начальник криминальной милиции РОВД Москвы.

Доходило до абсурда. Когда происходило убийство трупы перетаскивали через дорогу, чтобы не было сигнала в сторону Черкизона.

В 2009-м на территории рынка прошла серия спецопераций. Когда Черкизовский рынок закрыли — бизнес Исмаилова утонул в долгах.

Как считают следователи, родственники и партнеры Исмаилова начали ожесточенную борьбу за осколки коммерческой империи, используя при этом, вымогательства, захваты и убийства.

По некоторым данным семья Исмаилова может быть причастна к целой серии расправ. Среди жертв — как криминальные авторитеты, так и чиновники, которые могли мешать бизнесу братьев.

Тельман Исмаилов, кроме проблем с законом еще и должен кредиторам около 19 миллиардов рублей. Его многочисленные активы в России арестованы и распроданы. Следующим шагом после вступления в силу решения Мосгорсуда, станет запрос в Интерпол на арест Исмаилова за границей.