Минобороны отрицает захват в плен ИГ двух российских военных


Ammar Safarjalani/Zuma/ТАСС

Минобороны России опровергло сообщения о взятии в провинции Дейр-эз-Зор в плен двоих российских военнослужащих. Никаких потерь у российской армии в провинции Дейр-эз-Зор и в других районах Сирии не было, отметили на Фрунзенской набережной. Также не зафиксировано никаких инцидентов, связанных с захватом в плен.

В российском оборонном ведомстве подчеркнули, что все находящиеся в Сирии российские военнослужащие выполняют поставленные перед ними задачи. Ранее появилось видео, на котором якобы были запечатлены двое российских военнослужащих, взятые в плен террористами запрещенной в России организации "Исламское государство", сообщает "Интерфакс".

Информация о пленении россиян была распространена 28 сентября. На видео 38-летний мужчина с бородой представляется Романом Заболотным из Ростовской области. Он и его сосед на видео 39-летний Григорий Сурканов из Домодедовского района Подмосковья якобы попали в плен у сирийского населенного пункта Чоле при контрнаступлении боевиков запрещенной в России террористической организации.

Минобороны России официально подтвердила гибель 38 военнослужащих в Сирии с 30 сентября 2015 года. 24 сентября 2017 года в результате внезапного минометного обстрела со стороны боевиков в городе Дейр-эз-Зор погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов. Получивший ранения в Сирии полковник Валерий Федянин скончался в российском госпитале. Он получил ранения при подрыве гуманитарной колонны в провинции Хама.