Суд по событиям в Вильнюсе 25 лет назад: Юрия Меля снова не отпустили под залог

Вильнюсский окружной суд в отказался освободить под залог в размере 30 тысяч евро  гражданина России Юрия Меля, который проходит подозреваемым в деле о событиях в Вильнюсе 13 января. Срок ареста Юрия Меля в последний раз был продлен 11 декабря на три месяца.

Как отмечает "Интерфакс", суд констатировал, что несмотря на то, что 47-летний россиянин находится под арестом длительное время, применение в его отношении самой строгой меры пресечения оправдано, а "состояние здоровья не является достаточным основанием для применения более мягкой меры пресечения".

"Защитник обвиняемого Галина Кардановская внесла залог на депозит суда 23 декабря прошлого года, однако суд не согласился заменить арест на более мягкую меру пресечения", — сообщила агентству BNS пресс-атташе суда Вайда Битауте.

Гражданина РФ задержали 12 марта прошлого года в Литве. В середине ноября литовская прокуратура объявила о завершении досудебного расследования в деле о трагических событиях 13 января, в которых подозреваемыми являются 69 граждан России, Украины и Белоруссии.

Юрия Меля обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По версии прокуроров, Мель был в одном из танков, которые находились у Вильнюсского телецентра в январе 1991 года. В январе 1991 года во время действий советских военных у Дома печати, Вильнюсской телебашни, здания Литовского радио и телевидения и во время комендантского часа погибли 14 человек, более 1000 были ранены.