Тема:

Акции оппозиции 4 месяца назад

Страсбургский суд обязал Россию выплатить 32 тысячи евро фигуранту Болотного дела

Страсбургским судом опубликовано новое решение по делу, касающемуся событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Суд счел РФ виновной в нарушении ряда статей Европейской Конвенции в связи с делом "Фрумкин против России" и обязал РФ выплатить 32 тысячи евро фигуранту дела Евгению Фрумкину, передает РИА Новости. В пресс-релизе суда говорится, что, по мнению заявителя Евгения Фрумкина, имело место нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний), а также было нарушено его право принимать участие в разрешенном публичном мероприятии.

При этом он жалуется, на применение мер безопасности на Болотной площади, которые мешали проведению мероприятия, на слишком скорое завершение публичной акции и на свой арест, за которым последовало обвинение в административном правонарушении.

Фрумкин считает, что были нарушены статья третья (запрет на негуманное обращение), пятая Конвенции (право на свободу и безопасность), статья шестая (право на справедливое судебное разбирательство).

Как сообщалось, согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Тогда пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Между тем, в пресс-релизе суда отмечается, что суд констатировал нарушение Россией "статьи 11 (свобода собраний и объединений) как в отношении невыполнения властями обязанностей по обеспечению мирного проведения публичного мероприятия, так и в отношении лично заявителя, Фрумкина, который был подвергнут задержанию и содержанию под стражей, а затем приговорен к административному аресту сроком на 15 суток". Он также зафиксировал нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность); и статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство).