Пугачева и Лепс обсуждают в Госдуме скандальный закон о регулировании концертов


фото: Russian Look

Законопроект о саморегулировании в концертной сфере стал предметом обсуждения на круглом столе в Госдуме. В заседании приняли участие Алла Пугачева, Максим Галкин, Андрей Макаревич, Григорий Лепс, Александр Градский.

Депутаты уже приняли законопроект "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ" в первом чтении. Документ предлагает обязать организаторов концертов вступать в саморегулируемые организации (СРО) и платить за это взносы, сообщает "Интерфакс". Таким образом инициаторы закона намерены сделать данную сферу более безопасной для зрителя. В частности, организаторы концертов будут обязаны возвращать деньги за билеты в случае отмены мероприятия, также документ устанавливает ответственность за причинение вреда жизни и здоровью зрителей. Разработчиками законопроекта стали крупнейшие российские продюсеры и промоутеры.

Однако сами артисты считают, что данная инициатива будет способствовать монополизации рынка, кроме того, из-за необходимости создания СРО вырастут и цены на билеты.

Рок-музыкант Борис Гребенщиков опубликовал на своей страничке в Facebook (запрещена в РФ) открытое письмо против этого закона, под которым уже подписались звезды российского рока, в том чиле, Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев, Андрей Макаревич, Земфира, Глеб Самойлов и Юрий Шевчук.