Скандал на Шикотане: уволена глава агентства по труду и занятости Сахалина

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко во время рабочего совещания в правительстве области 18 апреля сообщил о том, что уволена руководитель регионального агентства по труду и занятости населения Наталья Ковалева.

Кроме того, строгие выговоры объявлены зампредседателя правительства Сахалинской области Игорю Быстрову и исполняющему обязанности руководителя агентства по рыболовству Сергею Диденко. Об этом сообщается на сайте администрации Сахалинской области.

Такие решения были приняты из-за скандала, который разгорелся после "Прямой линии с Владимиром Путиным", когда работники рыбокомбината "Островной" на Шикотане рассказали президенту о задержках зарплат, рабских условиях труда и невозможности покинуть остров. Кроме того, люди жаловались на обман кадровых агентств, через которые они трудоустраивались.

Через несколько дней, когда на остров прибыл "десант" с высокопоставленными чиновниками и Генпрокуратуры РФ, выяснилось, что проблемы эти на комбинате существуют давно, а долг перед работниками предприятия на момент обращения людей к президенту составлял около 6 миллионов рублей.

Ранее Олег Кожемяко распорядился в кратчайшие сроки ликвидировать долги по зарплате на рыбокомбинате. Он также отметил, что областные ведомства, курирующие вопросы труда, занятости населения, а также рыболовства не прикладывали достаточных усилий для решения этой проблемы.

По словам главы региона, сегодня, когда долги перед работниками рыбокомбината были в основном погашены, настало время кадровых решений.

"Причиной ситуации, сложившейся на рыбокомбинате "Островной", стало отсутствие контроля со стороны органов власти за соблюдением прав работников, выдачей заработной платы, условиями труда", — констатировал Олег Кожемяко.

Губернатор сообщил, что с начала 2016 года в регионе существует агентство по труду и занятости населения. "Именно оно должно следить за соблюдением прав работников, регулярной выплатой заработной платы, оперативно реагировать на негативные события", — пояснил глава Сахалинской области.

Кожемяко отметил, что у этого ведомства есть филиальная сеть, чиновники получают зарплату. Однако отсутствие каких-либо проверок со стороны агентства и привело к тому, что руководство комбината регулярно нарушало права своих работников.

Новым главой агентства по труду и занятости региона стала Татьяна Бабич. Перед ней и сотрудниками филиальной сети агентства глава региона поставил цель "тщательно отслеживать ситуацию на предприятиях, выявлять, где складываются предпосылки к невыплате заработной платы, и принимать соответствующие меры".