Тема:

Оскар-2016 5 лет назад

Российского режиссера пригласили войти в состав Киноакадемии США

Представители американской Киноакадемии пригласили около 683 деятелей киноискусств войти в жюри премии "Оскар". Половина из них — женщины, есть также много представителей разных стран и этнических меньшинств.

В их числе, как пишет издание The Hollywood Reporter, приглашение войти в состав Киноакадемии получили российский режиссер-документалист Виктор Косаковский и продюсер Александр Роднянский.

Косаковский — лауреат премий "Ника" и "Триумф". Его главными режиссерскими заслугами американские киноакадемики считают фильмы "Да здравствуют антиподы!" (2011 год) и "Беловы" (1992 год), отмечает ТАСС.

Всего в этом году – рекордное количество новых приглашенных в состав жюри: почти 700 человек. Прежде новые приглашения в год получали примерно 200 человек, в основном — представители американской киноиндустрии.

При этом каждый шестой приглашенный является либо лауреатом, либо номинантом на премию "Оскар".

Видимо, такие изменения было решено внести после скандала, который разгорелся накануне предыдущей церемонии вручения "Оскара" 2016 года. Тогда киноакадемию обвиняли в доминировании в составе жюри белых американцев.

Тогда претендентами на премию в двадцати главных номинациях оказались исключительно актеры и кинодеятели с белым цветом кожи. Из-за этого чернокожие актеры и режиссеры объявили бойкот американской киноакадемии.

После этого президент Академии Шерил Бун Айзекс пообещала "большие перемены" и "кардинальные шаги для изменения состава" организации. Возможно, изменения коснутся и правил номинирования на "Оскар", а также процедуры голосования.