Тема:

Российско-турецкие отношения 2 недели назад

Политика, стратегия и туризм: почему Турция пошла на сближение


EPA

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Эрдоган извинился перед Россией за сбитый Су-24. После этого были сняты ограничения на поездки россиян в страну. Многие связали этот жест Эрдогана с катастрофическим положением турецкого турбизнеса. Ведь отток туристов в этом году стал максимальным впервые с 1999 года, а по сравнению с июнем 2015 года количество туристов сократилось на треть.

Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремезов рассказал Вестям.Ru, что туристический фактор в вопросе сближения Турции с Россией является второстепенным. По его словам, первостепенными факторами являются политический и стратегический. Реджеп Эрдоган оказался в изоляции: к проблемам во взаимоотношениях с соседями — Сирией, Египтом, Израилем и Ираном — прибавилось резкое охлаждение в отношениях с Западом, пояснил эксперт.

"На этом фоне нормализация отношений с Москвой, по замыслу Эрдогана, должна усилить и улучшить его переговорную позицию", — рассказал эксперт.

Михаил Ремезов отметил, что российско-турецкая разрядка может в некоторой степени улучшить и переговорные позиции Москвы. Речь идет о том, что Запад в последнее время настаивает на отставке президента Башара Асада, как на необходимом условии политического урегулирования сирийского конфликта. Москва эту позицию не разделяет.

5 июня глава Турции Реджеп Эрдоган заявил, что встреча с президентом России Владимиром Путиным состоится в ближайшее время. Об этом он рассказал после встречи глав МИД Турции и России в Сочи, передает "Интерфакс". По словам турецкого лидера, встреча может состояться в конце июля – начале августа.